章鱼彩票 > 原创帖文 >


人不可同时信仰儒教和佛教——告余樟法先生
人不可同时信仰儒教和佛教——告余樟法先生
余樟法先生:
  儒学与佛教是不同的信仰,在信仰上足踏两只船对自己是有害的。宋代程子说佛教是异端,并告诫儒教信徒不要信佛教。我想佛教领袖也告诫他们的信徒不要信儒教。这都是正确的。儒教与佛教的思维方式都不一样,你同时信仰并研究儒教和佛教,会把你的思维搞乱。你这样做,佛教徒会说你是异端,虔诚的儒教章鱼彩票徒也会说你是异端。
  只要把孔子所敬拜的天说成是基督教的上帝,那么基督教与儒教就没有大的抵触。基督教与儒教的思维方式也一样。因此,人能同时信仰基督教和儒教。我在受洗之前,我就向牧师申明了我相信孔子,但他给我施了洗。蒋介石先生也同时信奉基督教和儒教。他的思维没有被搞乱。
  你可以尊重佛教徒,也可以同他们交朋友,但你不应该用儒教去混乱他们的教义。更不应该用佛教来混乱儒教的教义。
  你说宋代大儒程子曾经从佛教中吸收了许多内容,你也想从佛教中吸收一些内容,这是不对的。因为在你以前,程子已经作了这样的工作。佛教中可以吸收到儒教中的内容,程子都已经吸收了。程子没有吸收的内容,都是儒教所不能接受的内容。程子已经宣布佛教是异端,叫儒家学者不要攻读佛经,你为何不听程子的教导呢?
  儒教的认识论与佛教的认识论是根本不同的,是相互矛盾、相互抵触的。儒教强调“格物致知”,所谓“格物致知”就是通过观察人及事物来发现道(真理)。孔子学习诗、礼、书等文化典籍都是观察人情、人性、人欲、家庭、国家(或社稷)及其礼法制度等,孔子以此来发现道(或真理)。当然孔子在学习的过程中,圣灵也在带领他,启示他。孔子说“天生德于予”,这就说明自隐的圣灵在启示他。而佛教有释迦牟尼在菩提树下悟道的传说。佛教认为可见的人及事物都是虚空,人不可通过观察虚空来发现真理。甘.雅各博士说:“科学也不会起源于印度的印度教或中国的佛教,因为印度教及佛教都教导肉体的世界是不真实的,只有世上的灵魂才是真实的。任何人必须学到的最大一件事就是肉体的世界并不真实,因此,没有理由要穷其一生探索这个不真实的世界。”(见《如果没有耶稣》)既然“物”是不真实的,那又怎么能“格物致知”呢?
  我听说有如下故事:一群和尚听到风吹树叶的响声,一个小和尚说:“风把树吹动了,是树动。”另一个小和尚说:“风把树叶吹动了,是树叶动。”一个老和尚喝斥他们说:“不是树动了,也不是树叶动了,而是你们的心动了。”佛教的这种认识方法,可以导致科学的发展吗?没有一个虔诚的佛教徒是科学家,这不是没有原因的!
  我还听说如下故事:慧能的师兄说:“身是菩提树,心是明镜台,时常勤擦拭,莫使染尘埃。”慧能则说:“菩提本无树,明镜也非台,本来无一物,何处染尘埃?”而佛教信徒一般都推崇慧能的说法。这样的思维方式能与科学的思维方式相容吗?这能与“格物致知”的认识路线相容吗?佛教的核心内容表面看起来很高深玄妙,其实都是一些毫无意义的东西,不过是人冥思苦想出来的说法而已!你应该知道:人再高也高不过天。上帝的意念必高过人的意念。人的智能是有限的,神才是全知全能的。
  《圣经》说:“他们既然不留心耶和华所行的,和他手所作的,他就必毁坏他们,不建立他们。”(诗28:5)宇宙和宇宙中的万物都是上帝耶和华造的,因此是祂所行的和祂手所作的。人、人类社会、历史、政府、家庭等万事万物都是上帝耶和华所行的和祂手所作的。孟子曰:“天不言章鱼彩票网,以行与事示之而已矣。”《圣经》还说:“神的事情,人所能知道的,原显明在人心里。因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。”(罗1:19~20)《圣经》要我们留心观察上帝耶和华所行的和祂手所作的,这就是“格物致知”。因此,基督教的认识论与儒教的认识论是一致的。人可以同时信基督教和儒教。
  我再次告诫你:你如果信儒教,你就不可读佛经,不可受佛教的影响!否则,我就只能说你是异端邪说!如果你不听我的话,不拜我为师,那么你在人世必居下不居上,做尾不做头。而且你死后还要下地狱!因为基督教已经传入中国,不信我主耶稣基督的人必下地狱!
  我还劝你把你头脑中的无神论的杂质去掉!我实在告诉你:爱上帝耶和华,并谨守祂诫命的,必做头不做尾,居上不居下。而且还能得救、得永生,上天堂!
  此致
愿你新年快乐。

张国堂
2007年3月2日

  你东海一枭不要自误误人。政教学说只有有益于自己,才能有益于他人。孔子教人,是以人在社会上能言能立为目的。学生跟孔子学,也是为了使自己在社会上能言能立。
  一个人只有做头不做尾、居上不居下,才能服事民众,才能济世济民。你如果做尾不做头、居下不居上,你何以服事民众?何以济世济民?你自己不想成为国家的栋梁,没有志气,是一块不可雕刻的朽木!