章鱼彩票 > 原创帖文 >


匀加速的原理
匀加速的原理

这里所说的匀加速,超出了物理范畴。这里的匀加速首先是指经济匀加速,其次还涉及智能匀加速、制度匀加速、科技匀加速、教育匀加速和文化匀加速。匀加速的设计,其原理来自于《道德经》,那么《道德经》说了些什么呢?

“天之道,其犹张弓与?高者抑之,下者举之,有余者损之,不足者补之。天之道,损有余而补不足。人之道则不然,损不足以奉有余。孰能有余以奉天下,唯有道者。”

天道如张弓!张弓射箭,引而不发时,你看不到速度,箭一旦射出,再追就来不及了。来不及怎么办?那就不要追了,反者道之动,转身该干啥干啥去。

如果我们能在方寸之间反方向运动,量子纠缠的结果会是迎头赶上!

匀加速起手布局,走的是经济路线。九大模式,实质都是商业模式。那么这个局,自身是有限量的局。你跟在后面追,永远会追得很辛苦,为什么?因为商场如战场,处处是杀机,你如果不能主导局面,就只能被动去适应。但社会的维度,并非只有商业一极,高维切入低维容易,低维逆反高维很难。太阳光照射地球,你可以躲,可以遮,却无从阻止。那么比商业更高的维度是什么?是文化。甚至商业模式的源动力,就来源于文化。聂总不是一再说,匀加速的文化根源是《道德经》吗?那么读懂《道德经》,就是理解匀加速的关键所在。

这里我不想说匀加速的设计本身有缺陷,但《道德经》上说:大成若缺。也就是任何事物,都会有自身的不足,无论你怎样努力,都会是这样的结果,这就是天道。佛教也讲我们这个世界是娑婆世界,娑婆世界的含义就是不圆满、不周全的世界。人只有认识到自己的不足,才能有前进的可能。人只有认识到自己永远都“地不满东南”,才会有谦容之德。

匀加速是一场革命,可到目前为止,它还只是一场商业革命。它还没有自觉上升到文化自新的高度上来。这就是我们的契机,匀加速普通会员,达不到我们这样的高度,而聂总本人,也需要这个高度对自己地感召。

基督教讲:上帝面前人人平等。这个精神和《道德经》是相通的,也即两者都看到了人性的不足,认为人性自有天道制衡!只不过,两个文化系统章鱼彩票,用了两种不同的语言代码。基督教把天道人格化了,天道人格化的代表,就是耶苏基督。人格化有利于普通群众从感性的层面理解“天道”——原来“神”(天道)是可以近距离接触的,可以看得见,可以摸得到,可以和他同呼吸共命运,可以与之生,可以与之死,可以和他生死相随。所以基督教地传播,终至于势不可挡。争取群众,只有理性的维度,永远不够,你必需得以群众自身能够接受的方式布道,群众才可能信纳。否则,曲高和寡,还有什么疑问吗?佛教讲“应以何身而得度者,即现何身而为说法”,那么顺着这个思路,基督教就是佛菩萨所示现的教化,而不是佛教的敌对势力!“菩萨外道所成就法,悉是菩提”,只不过事都是人做的,如果人出了问题,宗教也好,社会组织也好,都会面对同样的困局。所以佛教才会说心因化境,而六道轮回,则是心理映射的六种业报果地。一念善,心化天堂。一念恶,心化地狱。一念无明,心化畜牲。一念好强,化阿修罗。一念失度,化现魔道。何期自性,本自具足。具足什么呀?人心具足向善、向恶、无明、好强、失度和觉知的可能,修行,向天道努力,是自然的方向。至于“地狱不空,誓不成佛”,则是另外一番气象了。

文化也需要“供给侧改革”,文化需要针对不同人的身、心需求,创造性的把天道导入人性地升华之中,所谓自由,并不是我给你自由你才有自由,而是人天生就有选择的权力,用基督教的话语体系来讲,也就是上帝赋予了人类选择的权力,但人类滥用了自己的选择,这才导致了人的堕落,所以上帝才会惩罚人类。这里如果把上帝理解成天道,那么上帝对人类的赋权,和人对人的赋权根本就不是一个概念——上帝的赋权是天然的,是人与生俱来的。人不能代上帝行权,和人不能违反自然规律,学理上等效。绕开二元对立的朴素思维,我们才能看到多维并行的世界。

我是不是可以说:上帝与我们同在,阿门!如果有拓扑思维,那么就当明白:这是“天人合德”的变通表达。不同的宗教,最终信仰的是相同的“上帝”,“上帝”可以散影分形,然而归于本体则无二无余。上帝章鱼彩票面前人人平等,可以肯定的是:上帝不是你,不是我,不是人类,他是真一之主,“太初有道,道即是神”,转识成智,循名则实,原来天下道,一也。

人对可能的选择就是自由。创建“自由人的联合体”,是全人类的共同使命。共产主义者、基督教信众、伊斯兰教信众、佛教信众、道教信众以及其它一切向善而修的宗教和社会团体,团结起来,就能成就人间净土!当然,您也有权选择逆天而行,“我不入炼狱谁入炼狱”,那么,我们只好为您饯行啦^_^

慈天元于雅历四年处暑十日(2016.09.01)


此贴已经被作者于 2016-9-2 0:12:56 编辑过